綦江天气:

重庆市綦江区东部新城管理委员会信息公开

  重庆市綦江区东部新城管理委员会信息公开 -> 城乡建设、环境保护 -> 建设规划
索 引 号: 739823013/2017-01645 主题分类: 建设规划/政协提案办理/全社会
发文机关: 东部新城管委会 发布日期: 2017年7月20日
标  题: 重庆市綦江区城市建设投资有限公司关于区政协二届一次会议第279号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区城市建设投资有限公司关于区政协二届一次会议第279号提案的复函

重庆市綦江区城市建设投资有限公司

关于区政协二届一次会议第279号提案的

 

綦城投司函〔201780

 

叶智勇委员:

您提出的《关于在城市新区的规划中将地下空间的开发利用一并纳入城市规划的建议》(第279号)收悉。经(区规划局协办单位共同)研究办理,现答复如下:

针对贵委员提出我区城市新区的规划中将地下空间的开发利用一并纳入城市建设综合规划考虑,我司与区规划局高度重视,立即协商相关职能部门,收据相关职能部门意见,适时启动编制城市地下空间规划,并按照以下步骤逐步进行统筹规划:

一、推进地下空间普查和地下空间信息系统建设

1.开展地下空间普查。推进新城区地下空间现状普查。对我区新城已有和在建地下空间进行分类和信息收集,并纳入不动产统一登记管理。建立地下空间资源的普查制度、补(修)测制度、汇交制度。建立地下空间档案管理系统。按照相关保密要求,妥善做好地下空间信息保密管理工作。

2.建立地下空间信息系统。结合发达国家和沿海先进城市成功经验及智慧城市建设,推进新城区地下空间综合管理信息系统建设。将普查成果纳入系统,动态维护地下空间开发利用信息,为新城区地下空间规划管理提供支撑。逐步将地下空间规划、规划许可、权属管理、档案管理等纳入统一管理平台,建立地下空间管理信息共享机制,促进实现新城区地下空间数字化管理,提升新城区地下空间管理标准化、信息化、精细化水平。

二、进一步完善地下空间开发利用规划体系。

1.推进新城区地下空间开发利用规划编制。新城区地下空间开发利用规划作为城市总体规划的专项规划,应当与城市总体规划同步编制,将其主要内容纳入城市总体规划,并做好与土地利用总体规划衔接。当前城市总体规划已获重庆市人民政府审批,下一步我司将对新城区进行专项规划编制,达到新城区地下空间开发利用规划与城市空间开发战略、规划目标、平面布局和分区管控、竖向分层划分、重点地区建设范围、地下地上空间一体化安排、开发步骤等保持高度一致。

2.协调新城区地下空间规划与有关规划的关系。涉及地下空间开发利用的地下管线、地下综合管廊、地下交通等规划,将加强与城市地下空间开发利用规划相协调,鼓励新城区地下空间开发利用规划与人防工程规划的整合。涉及地下空间内容的控制性详细规划在制定过程中应与其他有关专项规划充分衔接。

3.完善新城区地下空间规划管理制度。进一步完善我区地下空间规划管理制度。涉及地下空间的建设项目的规划条件、规划许可、规划核实,应当依据控制性详细规划提出地下空间开发利用的控制要求。

三、提升管理水平促进地下空间项目落地

1.建立部门协调机制。建立城市地下空间开发利用相关部门之间的协同管理机制,维护新城区地下空间的整体性、系统性,避免条块分割、多头管理;

2.建立重大问题专家咨询机制。充分发挥专家顾问作用,为新城区地下空间规划建设管理提供技术支撑,避免地下空间开发利用由于地质条件的复杂性、地下情况的不确定性等带来的高风险;

3.建立监督检查机制。加强对新城区地下空间建设和使用的跟踪监测和监督检查,建立地下空间开发利用质量监管机制、安全使用监管机制、应急管理机制等,落实监管人员,提高地下空间开发利用建设质量,保障安全;

4.建立评估机制。对规划实施情况和有关配套政策机制实施情况进行跟踪分析和总结评估,及时发现问题并作出调整;

5.正确引导实施单位。针对新城区各开发项目,积极引导实施单位建设地下空间,并在税收上给予支持。

此复函已经罗开勇董事长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

重庆市綦江区城市建设投资有限公司

                         2017年5月9

联 系 人:梁晓峰

联系电话:48678085

邮政编码:401420

 

抄送:区委办公室,区政府办公室,区政协提案文史委

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·綦江府办发〔2017〕5号关于印发《重庆市綦江区“十三五”山水田园城市建设规划》的..
·叙永经赤水至重庆高速公路建设规划可行性调研
·关于印发綦江区安全发展示范区建设规划的通知
·綦江区规划局乡村建设规划许可办事指南
·《乡村建设规划许可证》办理指南
重庆市綦江区东部新城管委会 (C) 2016
地址:重庆市綦江区通惠大道 邮编:401420 电话:023-48678107